PAMIT..

Juli 20, 2008

musim demi musim tlah berganti,waktupun tlah berlalu dan..

tak terasa 3 tahun sudah kami berada di negeri sakura ini,sudah saatnya kami untuk undur diri karena tugas kami sudah selesai di sini.

ada banyak hal yang telah kami lewati di sini,susah senang tangis dan juga canda tawa semuanya telah kami telan seiring waktu berjalan.sungguh sebuah pengalaman yang tak akan tergantikan sampai kapanpun.

terima kasih untuk semua yang telah membantu kami dalam segala hal,sekali lagi terima kasih.

terima kasih juga untuk semua teman-teman yang sudah mampir ke blog sederhana  ini,sungguh sebuah kehormatan yang tak terkira bagi kami.

untuk kelanjutan blog ini tentu kami serahkan kepada yunior-yunior kami,dan kami yakin mereka akan bisa dengan lebih baik melanjutkan blog ini.

kini,sudah saatnya kami pulang ke kampung halaman,ke negri tercinta indonesia.semoga kami bisa membawa hal-hal yang baik yang kami “pelajari” di sini.

sekali lagi kami mohon pamit,dan terima kasih untuk semuanya.

dari kami berlima:MUFU,FERU,IKA,TOHIRU,DEVI

Iklan

SIDAK JITCO!

Januari 24, 2008

mendadak 

hari ini tempat tinggal kami kedatangan tamu tak di undang,atau bahasa pejabatnya di sidak alias di inspeksi mendadak.dan tamu tak di undang itu adalah utusan JITCO (Japan International Training Cooperation Organization) atau Dirjen Pemagangannya jepang.

yang di sidak tentu bukan harga kedelai yang lagi melangit,tapi kelayakan tempat tinggal dan segala yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari kami.

utusan jitco kali ini di dampingi “krupuk” nama kachou (setingkat manager lah..) perusahaan tempat kami magang dan juga dua orang calo dari IMM Japan.

inspeksi di lakukan dari pertama membuka pintu,mengecek rak sepatu kemudian di teruskan menuju kamar tidur.di kamar tidur mereka menggeledah dengan membuka kasur yang kami pakai.kemudian di teruskan ke bagian dapur,kulkas menjadi target utamanya untuk memastikan apakah makanan yang kita konsumsi masuk akal.bahkan,ketika di dalam kulkas tidak di temui sayuran langsung di tanyakan.

saklar listrik,alarm gas beracun dan lampu tak luput dari pengecekan.petugas dari JITCO tampak sibuk mencatat sesuatu entah apa.kemudian pengecekan di teruskan ke kamar mandi,mesin cuci dan di teruskan ke toilet.

di toilet yang sebenarnya sudah bersih (paling nggak menurut kami) petugas tadi mengeluarkan sebuah alat pengukur ketajaman bau mungkin namanya “baumeter”.dan butuh beberapa saat untuk memastikan bahwa toilet aman.

dan sebelum mereka pergi,sempat juga mengecek apakah tertempel dengan baik nomor-nomor penting untuk urusan gawat darurat.

sebenarnya kegiatan ini rutin di lakukan tiap beberapa bulan sekali,namun kami tidak tahu persis kapan datangnya.

harapan kami,semoga apa yang mereka lakukan bisa di tiru oleh bangsa kita indonesia agar mampu memperhatikan keadaan rakyatnya,amin.


KEMBALI BEKERJA

Januari 5, 2008

mari semangat

tak terasa liburan musim dingin ini hampir selesai.bahkan sudah ada yang kembali beraktivitas.

setelah hari-hari liburan kemarin di isi dengan kegiatan refreshing dan sebagainya maka selanjutnya adalah kembali menjalani rutinitas bekerja.

marilah kita awali tahun 2008 ini kita awali dengan semangat agar kita bisa memberikan karya-karya terbaik.

GANBARIMASYOU!!!!


KETEMU JUGA!

Desember 26, 2007

ketemu juga

Assalamualaikum
Nama saya junaedi, mantan kenshusei Yamaguchi kougyou onodashi, saya kenal dengan konsultan yang ada dalam foto, mungkin kalau ditanya ia juga ingat sama saya, maaf baru kali ini saya dapat memberi salam, mungkin kohai saya ada dalam foto tersebut, kita bisa saling kirim informasi salam kenal buat semua klub onoda family, buat keiko, makita san, dan teman2 di ube university, dan semua sensei di onoda japanese course

Mungkin kamu itu kohai saya, saya sempai kamu, tinggal di karawang jawa barat, saya kenal dengan motoda , yoshi ura (kerupuk:gelar yang kami beri) takenaka (tokek), nakamura (sacho ya sekarang) morata (yang bengis tapi baik), apa keiko masih sering ke haitsu hikari? tolong kirim salam ya!

kalimat di atas adalah salah satu komentar dari seorang pembaca yang kemungkinan besar adalah senpai kami.kami merasa sangat senang tentunya ONODA FAMILY benar-benar bisa menjadi jembatan persaudaraan tanpa batas di jagat antah berantah ini.
kami terharu dan kami percaya suatu saat nanti kami akan bertemu dengan senpai-senpai kami yang lain.tak sia-sia rasanya kami “dirikan” ONODA FAMILY ini karena tujuan utamanya adalah untuk membuat ALBUM KENANGAN “hidup” sehingga bisa di saksikan oleh kita kapan dan di manapun.
buat mas junaedi,maaf kalau kami tidak bisa mengenali anda secara langsung,namun kami percaya anda memang senior kami.kami senang bisa bertemu anda lewat media ini.kami juga berharap bisa bertemu dengan senpai-senpai kami yang lain.semoga

mari bertukar informasi


SELAMAT DATANG KAWAN..

September 20, 2007

teman baru,

setelah beberapa waktu yang lalu kami posting dengan judul “sampai jumpa lagi kawan”yang kami persembahkan untuk teman-teman kami yang pulang ke indonesia maka untuk kali ini adalah sebaliknya!

ya,kami kedatangan teman baru yang secara otomatis menambah jumlah anggota keluarga besar onoda atau yang lebih terkenal dengan nama ONODA FAMILY.(terkenal di mana ya…kekeke..)

Teman kami yang baru datang pada tanggal 18 september kemarin berjumlah 3 (tiga) orang.

pengin tau namanya??

ni dia..

1.ALEX dari garut jawa barat

2.KURNIAWAN dari pati jawa tengah

3.NGADIMAN dari purworejo jawa tengah

upacara penyambutan keluarga baru pun di lakukan, tapi  jangan anda samakan dengan upacara penyambutan macam presiden AS si Bush itu..jelas nggak nyambung jack..!

karena sebelum sampai di tempat kami mereka sempat ” di penjara” sebulan di training centre dan setiap hari di jejali dengan masakan jepang,maka kami menyambutnya dengan jamuan makan lauk tempe goreng!!

ya mungkin bagi anda makan tempe goreng adalah hal yang biasa dan malah terkesan “katRO” tapi bagi kami di sini tentunya beda jack..!!itu makanan istimewa lho…

sebelum acara makan itu berlangsung,sempat juga ada ramah tamah dengan sejumlah pejabat penting ONODA FAMILY.ya semacam ospek nya kenshusei lah..

oya,untuk foto nya belum sempat kami upload karena camera man kami sedang sibuk.tapi jangan khawatir nanti pasti kami tampilkan di ALBUM kami.

itu dulu jack..


ARTI SEBUAH KESELAMATAN

Agustus 1, 2007

keselamatan kerja

udara terasa panas walaupun awan bergelayut di langit.ya tentu karena memang musim panas.namun suasana berubah ketika kami memasuki sebuah ruangan yang berukuran sekitar 15×20 m.

di ruangan yang berpendingin udara dan bersih itu berjajar rapi kursi dan meja.ya,ruangan ini memang ruangan serbaguna yang setiap hari di gunakan sebagai shokudou (ruang makan)di perusahaan tempat kami magang.

tak seperti biasanya,ketika kami memasuki ruangan itu terpasang sebauh layar yang di sorot proyektor yang keliatanya siap menampilkan gambar.di dekat layar itu telah menunggu orang yang sudah tidak asing lagi bagi kami.biasanya kami memanggilnya dengan nama motoda sensei.beliau adalah salah satu pimpinan di perusahaan tempat kami magang.

tak lama kemudian setelah mengucapkan salam beliau melakukan presentasi dengan bahasa jepang.kami hanya saling pandang tanda belum bisa memahami apa yang di jelaskan.apalagi ketika beliau membagikan kertas yang berhuruf cacing itu.kami hanya bisa tersenyum kecut sambil menghela napas panjang.

tampaknya beliau tahu betul keadaan kami,dan langsung memberi isyarat kepada leader kami untuk menjelaskannya.”walaupun sama-sama bahasa jepang,tapi tetep beda“mungkin seperti itu yang kami rasakan saat itu.kasian..

setelah di jelaskan oleh leader kami yang memang setiap hari bergelut dengan kami,akhirnya kami ngeh apa yang sedang di bahas.

rupanya sedang membahas tentang keselamatan kerja.

permasalahanya adalah di dalam perusahaan tempat kami magang,ada beberapa pabrik dan dari pabrik satu ke yang lain di hubungkan oleh pintu gerbang.dari pintu inilah terjadi lalu lintas pengiriman barang. 

terus kenapa?

ternyata dari perusahaan sedang memerlukan masukan untuk usaha pencegahan bagaimana caranya agar di gerbang-gerbang tersebut tidak terjadi kecelakaan,tabrakan misalnya.padahal gerbang-gerbang itu sudah di lengkapi dengan alarm yang otomatis berbunyi ketika ada angkutan yang masuk.

sungguh luar biasa langkah-langkah pencegahan yang di lakukan.mungkin inilah salah satu etos kerja orang jepang yang harus kita tiru.melakukan berbagai langkah antisipasi sebelum ada kejadian yang bisa membahayakan keselamatan.

Penggunaan “yos!”

walaupun jepang negara yang bertekhnologi tinggi namun tidak pernah mengesampingkan faktor kemanusiaannya.ini bisa kita lihat pada banyak hal.misalnya pengecekan dengan menunjuk dengan jari atau yang lebih kami kenal dengan kata “yos” (oke!) ini hampir berlaku di segala hal.kami pun sedang berusaha sekuat tenaga untuk belajar membiasakanya dalam bekerja.

kalau kita melihat “sopir”densha (kereta api)misalnya sebelum,sesudah bahkan di setiap titik perjalanan tidak akan pernah luput dari yang namanya “yos!”.

ini tentunya hal yang sangat patut kita tiru,karena dengan tekhnologi yang canggih pun pengecekan menjadi hal yang sangat penting bagi mereka.apalagi di negara kita yang masih ketinggalan jauh perkembangan tekhnologi tentunya pengecekan adalah hal yang sangat mutlak di perlukan kalau tidak mau terjadi banyak korban sia-sia.iya kan?


PESTA IMM JAPAN

Juni 25, 2007

img_0556jpg23.jpg

ini adalah pemandangan suasana acara anzen taikai IMM Japan cabang fukuoka yang di selenggarakan pada hari minggu 24 juni 2007.acara yang bertema “pertemuan hari libur kenshusei jitsushei acara kesehatan dan keselamatan 2007″ini di hadiri oleh ratusan peserta magang baik dari indonesia,vietnam maupun thailand.

kegiatan rutin yang dilakukan setiap tahun ini berlangsung meriah.karena selain di isi beberapa sambutan dari pihak terkait juga ada acara hiburan yang meliputi konser grup musik,karaoke sulap dan masih banyak yang lain.

selain itu juga ada kuis-kuis berhadiah yang di pandu oleh para staf IMM japan.

selain sebagai tempat untuk mengingatkan kembali pentingnya keselamatan kerja,acara ini juga selalu di nanti oleh para peserta magang di jepang karena merupakan juga sarana temu kangen dengan teman-teman seperjuangan yang sibuk larut dengan pekerjaan masing-masing.

kami dari ONODA FAMILY mendapat kesempatan untuk hadir walaupun tidak semuanya.sebagai bentuk partisipasi dan menambah “kelucuan” kami berhasil menyumbangkan duet maut penyanyi-penyanyi kami,he.he….